Paz y cooperación
entre panes
Denis Martín Ferreira, encargado de cocina de la Dotación Antarkos XXX, con su "Chivito Bajo Cero" frente a la Base Científica Antártica Artigas, Julio 2011. |
Sobre la base de pasajes del capítulo III del libro Chivito, rey de los sándwiches de carne (Alejandro Sequeira, AOR, Ediciones de La Plaza, Montevideo, 2014).
–Nunca olvidarán los científicos y militares chinos de Base Great Wall, la sorpresa que recibieron aquel mediodía de marzo de 2011.
–Invitados
por sus colegas uruguayos a un almuerzo de camaradería, sus rostros
no ocultaban el asombro que les provocó aquel sándwich circular,
colorido, altísimo, a sus ojos, casi tan infinito como el magnífico territorio
blanco que les rodeaba.
–“Cuando
les expliqué en qué consistía, una vez servido en la mesa, los
colegas se veían realmente preocupados por el tamaño de la porción,
para peor, están acostumbrados a comer con palillos y frente a
semejante tortuga debían utilizar tenedor y cuchillo, para ellos era
una verdadera odisea”,
evoca el chef Denis Martín Ferreira, encargado de cocina de la
Dotación
Antarkos XXX
que opera en la Base
Científica Antártica Artigas.
El chivito preparado por Denis Martín Ferreira que nunca terminaron los exploradores y militares chinos invitados a la Base Científica Antártica Artigas, Julio 2011. |
–Denis
Martín Ferreira nació en Montevideo, pero es más conocido por sus
compañeros por un indicativo de comunicación: Spock.
–Tiene
grado de sargento y formación académica en manipulación de
alimentos “nivel decisor”, cocina saludable y buenas prácticas
alimenticias, y en uno de sus regresos a Montevideo culminó el curso
de Panadería en el Colegio de Cocinero Gato Dumas.
Chivito
Bajo Cero
–El
sándwich preparado por Ferreira para convidar a los invitados chinos
tenía quince ingredientes por porción: pan tortuga con semillas de
sésamo y lino que se elabora en la Base Artigas, 120 gramos de colita
de cuadril, feta de panceta salteada en la plancha o sartén,
muzzarella envuelta en jamón, lechuga, tomate en rodajas finas,
cebolla y morrón frito, huevo a la plancha, choclo, aceitunas,
mayonesa y mostaza a gusto, una cucharada de salsa tahini, con una
guarnición de papas fritas.
–Es
el chivito vegetariano que posee una historia antártica. “Cada
integrante posee un indicativo de llamada, un apodo que elije para
las comunicaciones por radio. Hasta julio de 2014, la médica de la
dotación Antarkos XXX era Fanny Vieira Da Cunha, que utilizaba el
sobrenombre Bliss,
por un personaje del escritor Isaac Asimov. Ella es vegetariana, por
lo tanto debía armar un sándwich especial para que no se sintiera
discriminada por su elección”,
cuenta el chef que sustituyó la carne por seitán y le agregó una
salsa Tahini para darle un toque árabe que a su compañera tanto le
gusta.
Seitán
–El chef antártico
lo prepara con harina de gluten, agua fría,
sal, menta molida. “A
una taza de harina de gluten se le agrega sal, una pizca de menta
molida y el agua fría. Amasar rápidamente hasta formar una
preparación homogénea. Hervir en un caldo caliente en el que se le
agregan hojas de laurel, jugo de dos limones, salsa de soja a gusto,
tres dientes de ajo y media cebolla. Después de una hora, dejar
escurrir y enfriar. Los filetes se cortan con el formato de un
filete, se doran de ambos lados en una sartén caliente con aceite
de oliva, se le agrega un limón, y 100 gramos de salsa de soja,
cocinar a fuego lento hasta que se evapore el líquido. ¡Pronto el
churrasco vegetariano!”
–La fórmula de Denis Martín Ferreira: "Llevar
a horno bajo una tasa de sésamo, dorar aproximadamente unos diez
minutos, sin que se pase de color. Procesar en una licuadora el
sésamo tostado, tres dientes de ajo, una cucharadita de sal y un
cuarto de taza de jugo de limón, hasta conseguir una pasta
homogénea, agregar perejil picado muy fino."
Cómo
se elabora
–“Abrir
un pan tortuga con semillas de sésamo y lino (opcional), untar con
salsa tahini, poner el churrasco de seitán caliente, agregar queso
mozzarella, tomate, lechuga cebolla y morrón frito y huevo frito.”
Antártida
Uruguaya
–La
denominación fue creada por el investigador y periodista Julio César
Musso, para referirse al espacio natural donde Uruguay tiene derecho
a ejercer su soberanía territorial, ambiental y científica, en el
continente más austral del mundo.
–El
22 de diciembre de 1984 fue inaugurada la Base Científica Antártica
Artigas, ubicada en la isla Rey
Jorge,
dentro del archipiélago de las Islas
Shetland del Sur,
ubicada a 3.012 kilómetros de Montevideo y a 3.104 del Polo
Sur.
–Al
año siguiente Uruguay fue aceptado como miembro consultivo del
Tratado
Antártico
que comparte con 28 países, y en 1987 fue abierta la Base
Científica ECARE.
–En
el Continente
Blanco
se observan los más bellos amaneceres del planeta, las estrellas más
nítidas y los soles más cercanos y encendidos.
–Posee
una rica biodiversidad, con más de mil especies marinas y
terrestres: crustáceos, moluscos, ácaros, peces. Entre ellos el
krill,
un camarón rico en Omega
3 un
ácido graso sin colesterol, descubierto por el uruguayo Bartolomé
Grillo, pionero de la investigación antártica aplicada a la
medicina.
Chivito
de la Paz
Francisco Pancho Macedo preparando un Chivito Celeste en su restaurante de Herzelya, balneario sobre el Mediterráneo ubicado a quince kilómetros al norte de Tel Aviv, Setiembre 2011. |
–“Es
un clásico, un punto de reunión de uruguayos, argentinos, también
de muchos israelíes, y tiene una historia maravillosa para contar”,
asegura el
comunicador dedicado a la gestión en artes plásticas, radicado en
la mayor ciudad del Estado
de Israel.
–La Celeste es una pizzería y chivetería de Herzelya, balneario sobre el mar Mediterráneo ubicado a quince kilómetros al norte de Tel Aviv. Fue fundada en 2008 por Francisco Macedo, Pancho, un experimentado parrillero que por décadas trabajó en diversos restaurantes de Montevideo.
–La Celeste es una pizzería y chivetería de Herzelya, balneario sobre el mar Mediterráneo ubicado a quince kilómetros al norte de Tel Aviv. Fue fundada en 2008 por Francisco Macedo, Pancho, un experimentado parrillero que por décadas trabajó en diversos restaurantes de Montevideo.
–“Vine
por primera vez en 1993, cuando ofrecieron un contrato en la cadena
de parrilladas El
Gaucho,
muy conocidas en todo
Israel.
Trabajábamos vestidos de bombacha, faja y botas, ¡es impresionante
lo que mueve todavía! En aquel momento me di cuenta que un
parrillero uruguayo es reconocido en el mundo entero”,
evoca Pancho.
“José Iraquí, carne fresca y de calidad”, dice el cartel de la carnicería de Tira donde Pancho Macedo compra los lomos para su célebre Chivito Celeste. (Juan Lucas Pezzino, Agosto 2011) |
–Su
sueño de emprendedor fue cumplido cuando abrió Celeste
Pizza
en un
pequeño local de Herzelya. “De
tanto añorar al paisito, a mi gente, necesitaba hacer algo que me
representara y me hiciera feliz. Me encantan los deportes, sobre todo
el fútbol y el color Celeste
nos
une, porque es nuestro orgullo nacional.”
–En
2010 comenzó a preparar chivitos, que pronto se transformaron en
tendencia. “La
gente me sorprende cada día, me emociona verle la cara de placer a
quienes recorren kilómetros para comer un chivito a la uruguaya,
vienen desde Haifa, de Karmiel, de Beersheva, de Rishon Le Zion, de
Jerusalem. Tengo la satisfacción de recibir a los compatriotas de la
Misión
de Paz en el Sinaí,
a los de la embajada.”
–El
Chivito
Celeste
es
parecido al canadiense más típico. “Utilizamos
un pan que nos hace una panadería, con el formato de la tortuga y la
textura del catalán, y un corte de carne que aquí llaman ‘cinta’,
un bife de chorizo muy sabroso, uruguayo o argentino. Le agregamos
panceta, jamón, tomate, lechuga, morrones, todo natural. No le pongo
muzzarella, porque me parece neutro, me gusta más el sabor de un
queso que me traen de una granja de la zona.”
–La
receta de Pancho
suele ser comentada en medios de prensa y audiovisuales. “A
los israelíes les encanta decir chivito, yo me prendo en la broma y
les pido que lo digan en tono hebreo, más o menos así: ¡yivitu!”
Una fiesta de sabores, tonos, y palabras, con un secreto entrañable.
Yussuf, Yossi o José Iraquí, carnicero árabe experto en cortes uruguayos y argentinos, en su comercio de Tira. Al fondo, el dibujo de su hija que pide por la Paz. (Juan Lucas Pezzino, Agosto 2011) |
–Tira
es una localidad árabe, situada a 30 kilómetros al noreste de Tel
Aviv, cercana a Kfar
Saba.
Allí, donde vive una numerosa comunidad rioplatense, trabaja
Yussuf, Yossi o
José
en español, un carnicero iraquí experto en cortes uruguayos y
argentinos.
–Sus
principales compradores son judíos, más de 80%, y en menor
cantidad, árabes musulmanes. Los carteles de su negocio están
escritos en tres lenguas, árabe, hebreo y español: “José
Iraquí, carne fresca y de calidad”.
–El
comerciante conoce, como nadie fuera del Río de la Plata, los cortes
de ambas naciones, y va más allá, sabe distinguir su origen
argentino o uruguayo.
–“Sólo allí se consigue lomo para chivito. Lo corta, lo machaca, lo prepara como cualquiera de nosotros, ¡es carne de primera!”, cuenta Pancho Macedo, uno de sus mayores clientes.
–“Sólo allí se consigue lomo para chivito. Lo corta, lo machaca, lo prepara como cualquiera de nosotros, ¡es carne de primera!”, cuenta Pancho Macedo, uno de sus mayores clientes.
–Aunque
no conoce Uruguay, siente un afecto comprensible por un país que
imagina repleto de paz. “En
sus estanterías hay fainá Puritas, adobo Montecudine, yerba
Canarias y otros productos que nos ayudan a mitigar la nostalgia”,
cuenta Juan Lucas Pezzino, comprador habitual como tantos
compatriotas.
–En
una pared de la carnicería de Yussuf, sobresale un cartel realizado
por su hija en la escuela de Tira. La imagen muestra a un avión que
“bombardea” signos pacifistas sobre banderas de muchos países.
–A
mano, la niña escribió dos palabras que emocionan a los visitantes.
“Shalom”,
dice en hebreo a la derecha. “Salam”,
dice en árabe a la izquierda. Ambas significan lo mismo: ¡Paz!
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