Concepción Caporale Manzolillo, Domingo Falcone y uno de sus doce hijos, en la década de 1890. |
Vides heroicas
Lejos del mundanal ruido, a 370 kilómetros de Montevideo,
se alza el histórico establecimiento que superó las doce décadas y
que lo ha celebrado con un ejemplar que conjuga su venerable edad con
la más moderna tecnología y los conceptos enológicos más
innovadores. Allí se sienten las prodigiosas condiciones de un suelo
y de un clima, irrepetibles, y la sensibilidad de hombres y mujeres
que descubren otros colores, otros aromas, otras sensaciones. Allí
trabaja Leonardo Falcone, entre plantas que maduran materia prima de
óptima calidad para los más refinados vinos artesanales.
Fotos históricas: Archivo Leonardo Falcone.
Vides sanduceras. (INAVI) |
Allí
iniciaron el cultivo de la vid y la elaboración artesanal de vinos.
Así lo cuenta Setembrino Pereda en su libro Paysandú y sus
progresos, de 1896. “Es doblemente meritoria la labor de estos
progresistas e incansables obreros del trabajo, si se tiene en cuenta
que todo fue hecho a brazo”, afirma el erudito historiador.
Fachada de la Granja XX de Setiembre, Puntas de Curtiembre, Paysandú. (Archivo Leonardo Falcone) |
Domingo
se casó con Concepción Caporale Manzolillo, con quien tuvo doce
hijos. Nunca dejó de plantar viñas, mientras levantaba el hogar de
sus sueños con técnicas constructivas ancestrales que sorprendían
a los expertos: utilizaba cal y albúmina de huevo para unir los
ladrillos de las paredes. La antigua casona todavía es testigo del
talento inventivo del italiano, de su lucha y de sus principios
inquebrantables. La fachada del edificio se preserva tal como fue
concebida por Don Domingo, para dar la bienvenida a un moderno
complejo enológico que conserva su espíritu fundacional.
Marina Dandolo, de la Grande Curuzzata
Italiana di 1ª Ordine, que trajo a los
hermanos Falcone a Uruguay.
(Archivo Leonardo Falcone)
|
Leonardo
Falcone participó desde niño en todas las tareas del viñedo y la
bodega. Fue una experiencia vital, decisiva cuando debió asumir la
responsabilidad del emprendimiento familiar. Con apoyo de su esposa,
Rosa Cecilia Cernicchiaro, incrementó la superficie cultivada,
incorporó nuevos sistemas de conducción e implantó variedades de
alto valor enológico que encontraron una excelente expresión en el
suelo sanducero: Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc,
Chardonnay, Syrah. Lideró una reconversión imprescindible, con una
puesta al día de la antigua cava, transformada en un polo de
desarrollo de vinos complejos que desafían la tradición
monovarietal uruguaya.
La
empresa posee dos instalaciones bodegueras, con el mejor equipamiento
de acero inoxidable y roble francés. La principal, con una capacidad
de 634 mil litros, ubicada en la Wilson Ferreira Aldunate Nº 5, en
la periferia de Paysandú. La otra, en el kilómetro 10 de la ruta
90, es un depósito que puede contener 138 mil litros. La superficie
total de los viñedos es de 29 hectáreas. En la ruta 90 está la
finca “Kilómetro 10” con 17 hectáreas; en la costa del arroyo
Sacra, a la altura del kilómetro 7, está “La Carolina” con diez
más, completadas por las dos hectáreas de la “Granja XX de
Setiembre”.
Recuerdos
del futuro
La familia Falcone posa en la celebración de las Boda de Oro de Concepción y Domingo. (Archivo Leonardo Falcone) |
Los
taninos uruguayos son reconocidos como organolépticos que brindan un
sabor incomparable a ejemplares de gran crianza y también por su
aporte a la salud humana como antioxidantes. “Por su alta
concentración fenólica, los Tannat de Paysandú poseen un
demostrado efecto preventivo sobre las enfermedades cardiovasculares.
Por la gran cantidad de horas luz se incrementa la concentración de
Resveratrol, un compuesto fenólico anticancerígeno muy presente en
nuestros tintos”, explica Leonardo Falcone.
Su bodega fue la primera que utilizó con éxito comercial el método de maceración carbónica, como recurso de complejización de un monovarietal. “Estamos en una búsqueda constante de nuevas sensaciones, de nuevas intensidades de vista, de nariz y de paladar, porque nos apasiona crear productos honestos y atractivos, para el disfrute de los consumidores de vinos de alta gama”, señala Jorge Pehar.
Su bodega fue la primera que utilizó con éxito comercial el método de maceración carbónica, como recurso de complejización de un monovarietal. “Estamos en una búsqueda constante de nuevas sensaciones, de nuevas intensidades de vista, de nariz y de paladar, porque nos apasiona crear productos honestos y atractivos, para el disfrute de los consumidores de vinos de alta gama”, señala Jorge Pehar.
La familia Falcone es un símbolo del Payandú industrial. (Archivo Leonardo Falcone) |
En
un detallado informe se presentan los descriptores aromáticos del
Tannat de Paysandú. Frutos rojos y negros: ciruelas, cassis,
grosellas, moras, higos. Notas florales: violetas y lavanda. Notas
herbáceas: morrón verde, pasto. Notas animales: cuero y fiambres.
Notas minerales: petróleo, piedras húmedas, yodo. Otras notas:
ahumado, café, caramelo, tabaco, eucalyptus, alfalfa, pino, resina.
Una
comprobación científica que se traduce en el carácter de marcas
planificadas con equilibrio entre lo artesanal y lo tecnológico: 120
Años, Leonardo Falcone, Tannat Roble Reserva Familiar, Tannat Abuelo
Domingo, Tannat Santa Cecilia, Merlot Santa Cecilia, Cabernet
Sauvignon Abuelo Domingo, Cabernet Franc y Chardonnay. Una obra
vitivinícola distinguida en los concursos más exigentes del mundo,
que se exporta a mercados de primer nivel: Estados Unidos, Canadá,
Suiza, Brasil. “Las medallas y los diplomas son importantes como
referencia de conceptos internacionales, siempre motivan, pero no
necesariamente los vinos premiados son excelentes para todos, depende
de la formación y el gusto del consumidor y de los elementos que
maneje para evaluar su calidad”, concluye Cecilia Falcone.
Portada de la web de bodega, con la etiqueta como punto de ingreso. (Bodega Leonardo Falcone) |
El
bodeguero sin saco ni corbata, el granjero que trabaja en su viñedo
de sol a sol, el artesano que le entrega días y noches a su cava. Es
una entrañable semblanza de tantos productores uruguayos de vinos
finos. Ese es Leonardo Falcone.
Por su alta concentración fenólica el Tannat de Paysandú tiene demostrados efectos anticancerígenos.
Carolina Falcone, Jorge Pehar, enólogos
“El
vino expresa la forma de vida de un país”
Conoce
el más alto nivel internacional: Montpellier, Narbona. Borgoña,
Beaujolais, Alsacia, Penedés. “Allí aprendí que los enólogos
tenemos muy pocas vendimias, no más de treinta en toda la vida, para
formarnos y expresar nuestras ideas”. Trabaja en Leonardo Falcone
desde 1998, “por la generosidad de Cecilia y Carolina”, dos
colegas que le aprecian como un compañero que se ha sumado a un
sueño. Crear vinos finos con carácter sanducero.
¿Existe
un vino propio de Paysandú?
Creo
que hay características diferenciales por el clima, el suelo
arcillo–calcáreo y la elaboración. Nuestros vinos hablan de
piedras de cal a flor de tierra, de muy buen drenaje, de temperaturas
elevadas durante la maduración y de horas de sol. Basta degustar un
Tannat sanducero y otro del sur del país, para apreciar un estilo
distinto. No se trata de cual es mejor, sino de diversidad
organoléptica que ubica a cada vino en un sitio de la gastronomía.
Un Tannat de nuestra bodega, debido a su complejidad y a su
concentración de polifenoles, puede armonizar una propuesta de alto
contenido graso, cuando otros serían opacados.
Es
una búsqueda que expresa la tipicidad de Paysandú, cada vez más
reconocida por consumidores que ya no son fieles a una sola bodega.
Cuando ven nuestros colores intensos, nuestros aromas poderosos y
variados, entienden por qué decimos que la madera es la Coca Cola de
los vinos: su exceso estandariza. Para Falcone la madera es un
elemento de complejización aromática pero no el descriptor
principal. Preferimos jugar con notas de sobremaduración, que
maximizan la rusticidad. Cortamos la uva en distintos momentos de
madurez y la vinificamos de otra manera. Un ejemplo es la maceración
carbónica, característica de la región de Beaujolais, pero que es
un error identificarla solo con vinos jóvenes tipo primeur.
Así elaboramos una línea, Santa Cecilia, de Tannat apto para
crianza.
¿Cómo
describe la maceración carbónica?
Se
inicia cuando el racimo entero es depositado en una cuba saturada de
gas carbónico que se obtiene de otras cubas en fermentación. A
partir de este momento se induce el metabolismo anaerobio de las
células del fruto. Cuando los racimos ingresan al encube aún
respiran, porque las uvas están vivas, y al estar en un medio
anaerobio las células comienzan su metabolismo y así producen
energía. Es la etapa de fermentación intracelular. Los racimos que
permanecen siete días en estas condiciones experimentan cambios en
su interior y modifican la composición de la fruta. La consecuencia
es una formación de hasta dos por ciento de alcohol, con una
importante desacidificación natural. Así se forman precursores
aromáticos diferentes y se modifican los mecanismos de extracción
de polifenoles. Recién después del proceso prefermentativo se
prensa la uva. En una vinificación de tintos se fermenta el jugo a
muy baja temperatura, para preservar el máximo potencial aromático.
A
través de su vino un país expresa una forma de vivir, porque es un
indicador cultural. Cuando Uruguay se aferra a un monovarietal,
también se muestra como colectivo, que disfruta sus ventajas y sufre
sus desventajas. Una ventaja es la exclusividad que ha ganado
prestigio por el esfuerzo del sector vitivinícola. Un prestigio
justo, pero que no se traduce en una buena inserción comercial en el
mundo, entre otras causas, por falta de políticas nacionales. Una
desventaja es que el monovarietal acota los caracteres organolépticos
a lo que puede aportar una cepa. Quizá, algún día, el estado tome
conciencia de su falta de apoyo a la investigación. Será el mismo
día que muchos personajes, muy influyentes y muy conservadores, se
den cuenta de que se equivocan cuando creen que el comercio exterior
es un problema de los bodegueros, que más que empresarios son
chacreros que colocan al Tannat en altos niveles de calidad. O cuando
le quitan valor a los vinos de corte. Porque el vino perfecto no nace
de un solo varietal.
Los enólogos sanduceros han logrado potenciar la tipicidad de un terroir distinto y original.
Los enólogos sanduceros han logrado potenciar la tipicidad de un terroir distinto y original.
El
vino que celebra las doce décadas de la bodega sanducera es el
resultado de catas diseñadas por Jorge Pehar, Carolina y Cecilia
Falcone. En los primeros cortes todavía se registraba un mayor
porcentaje de Tannat, pero en una segunda etapa, en la que se sumó
Leonardo Falcone, fue decidida la presencia dominante de Cabernet
Sauvignon. Al final de la investigación hubo un incremento de Pinot
Noir y una rebaja de Tannat y Cabernet Franc. Un ejemplar que expresa
el potencial de los viñedos de Paysandú y la sensibilidad de
enólogos jóvenes que buscaron el punto justo, ni astringente, ni
liviano, para ser disfrutado en la boca.
Elaboración
La familia Falcone preserva una historia de trabajo y creatividad vitivinícola. (Archivo Leonardo Falcone) |
Ficha
Técnica
Variedades
de uva: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Tannat, Cabernet Franc.
Cosecha:
2005 y 2006
Tipo
de vino: tinto
Otros:
crianza
Datos
Analíticos
Azúcar
Reductor: 2.0 gr/l
Acidez
Volátil: 0.46 gr H2SO4/l
Acidez
Total: 3.3 gr H2SO4/l
Extracto
Seco Reducido: 33 gr/l
SO2
Total: 120 mg/l
Alcohol:
12.2 %
Fermentación
maloláctica: si
Gastronomía
y Servicio
Compañero
ideal de buenas carnes agridulces de contenido graso medio, con
salsas livianas y condimentos herbáceos. Recomendado con embutidos
de ñandú. También resalta el sabor de quesos de cabra maduros. Se
aconseja decantar entre 20 y 30 minutos y servirlo en copa grande, a
una temperatura de 18 grados centígrados.
Nota
de Cata
Mapa vitivinícola del Uruguay. (INAVI) |
Bodega
Leonardo Falcone
Tiene
sus viñedos sobre la ruta 90, “La Carolina” y “Kilómetro 10”,
muy cerca de la ciudad de Paysandú. Su “Granja XX de Setiembre”
está ubicada en Wilson Ferreira Aldunate Nº 5 de la capital
sanducera. La empresa organiza visitas guiadas que incluyen viñedos,
bodega, fachada histórica y cava subterránea, con degustación y
adquisición de vinos.
Por informes: (+598) 47227718.
Página
web: www.bodegaleonardofalcone.com.uy
Correo
electrónico: lfalcone@adinet.com.uy
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